studio muddy blog 窯辺雑記



企画の第1歩と新作の皿と鴨ロースト

雪も溶け、今年は例年より遅れて水仙が開花しました。
b0176111_2320339.jpg


そして今日は、お客様。
はるばる岐阜から以前から親しくさせていただいている割烹河むら髙島屋店
若ご主人が訪ねてきてくださいました。

というのも以前からある楽しい企画を二人で相談しておりまして、いよいよ発動して
いこうといういわば決起集会。

実現するには、まだ時間はかかりそうなのですが、まずは第1歩を踏み出そうという
こととなりました。

またこの企画のことは、またの機会にいおいお知らせしたいと思います。

そして、手土産に・・・、
b0176111_23203849.jpg

鴨のローストをいただきました。(実物はもっと美味しそうでした。)

さすがプロの料理です。本当は盛り付けの付け合わせに何か彩りをと考えたのですが、
昨年末で近所の食料品屋さんが、店を畳んでしまったのと、遠くのスーパーまで
足を運ぶのにちょっとおっくうだったのと、何よりあまりに美味しそうでしたので、
さっそく温めて新作のお皿に盛り付けて熱燗と共にいただきました。

なんとも適度に油も落ちていて、柔らかく、でも野性味溢れる美味しさ。
そして良い塩梅の味加減。
ごちそうさまでした。
[PR]
by studio-muddy | 2011-01-18 23:49 | 料 理
<< 散歩と鹿とPK戦 大雪とパーティーと乗り過ごし >>


陶芸の話、日々の出来事やその他モロモロ・・・
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
リンク
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧