studio muddy blog 窯辺雑記



ささやかな贅沢

梅雨に入ったとたん、よい天気・・・。
おまけに少々蒸し暑い。
こんなときは、お昼に盛りそばをいただいたりします。
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この蕎麦、乾麺のくせになっかなかいけます。
たぶん茹で上がりの喉越しと歯触りのためだと思うのですが、
どうもつなぎに海藻をまぜているらしく、新潟のヘギソバのような風味。

そしてこの蕎麦猪口、実は、何を隠そう古伊万里なんです。
いまでこそ高くなってしまってそうそう買えなくなってしまったのですが、
15年ぐらい前は、まだそう値段も上がってなくちょっと集めてみたりしていました。
これは、その中の1つ。江戸中期ぐらいの物と思われます。

道具として造られたモノ。だったらきちんと使わなくては。

この蕎麦猪口、いわゆる現代使われているものより少々小さめ。
一般的な使い心地でいえばあまり良くないかもしれません。
でも個人的には、粋を気取る訳ではありませんが、
あまりツユを浸ける方ではないのでちょうど良い感じ。

昔の人も仕事の合間に粋にヅルっとやったのかなぁ〜、なんて想像しつつの
贅沢な安い食事。
ちなみに蕎麦の盛ってあるお皿は、佐伯守美先生の楕円皿です。
う〜ん、贅沢。
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by studio-muddy | 2009-06-13 23:24 | うつわ
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